Мы собрали самые вкусные рецепты блюд на Новый год 2026 (год Красной Огненной Лошади) – закуски, салаты, горячие блюда, гарниры и десерты

С приближением декабря многих охватывает знакомое волнение: хочется сохранить любимые традиции, но при этом удивить гостей чем-то новым. Как найти баланс между праздничным размахом и кулинарным комфортом, не забыв о символизме наступающего года Огненной Лошади? Мы подготовили для вас вдохновляющую подборку рецептов, которая поможет создать незабываемое новогоднее меню 2026 без лишних хлопот.

Закуски на Новый год 2026

Именно с закусок начинается праздничное застолье — они задают тон всему вечеру. Предлагаем вам несколько ярких и аппетитных идей, которые точно не залежатся на тарелках.

Брускетты с вялеными томатами

Элегантная и простая в приготовлении закуска, которая выглядит по-ресторанному.

Ингредиенты: 1 чиабатта или багет, 200 г сливочного сыра, 150 г вяленых томатов, 1 авокадо, руккола, пармезан.

Приготовление: Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подрумяньте на сухой сковороде или в тостере. Каждый кусочек смажьте сливочным сыром, сверху выложите тонкие ломтики авокадо и вяленые томаты. Завершите композицию несколькими листиками рукколы и стружкой пармезана.

Сырные шарики с черносливом

Пикантная закуска, где сладость чернослива идеально сочетается с солоноватым сыром, а паприка добавляет цвет и аромат.

Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 150 г сливочного сыра, 80 г чернослива, 80 г грецких орехов, соль, паприка, специи.

Приготовление: Чернослив залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите и мелко порубите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте оба вида сыра с черносливом, посолите, добавьте паприку и другие специи по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в мелко порубленных грецких орехах.

Новогодние тарталетки с курицей и апельсинами

Удобная порционная закуска, которая экономит время хозяйки в праздничной суете.

Ингредиенты: 10 тарталеток, 1 куриное филе, 1 апельсин, 150 г твердого сыра, майонез, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Куриное филе отварите до готовности и мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Апельсин очистите от кожуры и пленок, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Аккуратно наполните готовые тарталетки получившимся салатом.

Канапе со свежими овощами

Красочная и полезная альтернатива классической овощной нарезке.

Ингредиенты: 200 г помидоров черри, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 200 г брынзы или феты, 2 горсти маслин, салатный микс.

Приготовление: Овощи и сыр нарежьте кубиками или дольками примерно одинакового размера. Нанизывайте ингредиенты на шпажки, создавая яркие комбинации и чередуя с маслинами и листьями салата.

Рулет из лаваша с красной рыбой на Новый год

Изысканная холодная закуска, которую лучше приготовить заранее, чтобы она успела пропитаться.

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 250 г красной рыбы, 200 г сливочного или творожного сыра, 1 огурец, 1 пучок латука, 30 г укропа.

Приготовление: Разложите один лист лаваша и равномерно смажьте его сыром. Укроп мелко порубите. Уложите листья салата, накройте вторым листом лаваша и снова нанесите слой сыра. Посыпьте укропом, а затем разложите тонкие ломтики слабосоленой красной рыбы и огурца. Плотно сверните рулет, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2-3 часа. Перед подачей нарежьте острым ножом на порционные кусочки.

20 ПП рецептов на Новый год, которые непременно удивят

Салаты на Новый год 2026

Салаты — неотъемлемая часть праздничного стола, такая же традиционная, как елка и бой курантов. Чтобы избежать кулинарных повторов, предлагаем несколько свежих и ярких идей.

Салат с крабовыми палочками и апельсинами

Знакомый вкус крабового салата заиграет новыми красками благодаря цитрусовой нотке.

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 1 апельсин, 100 г консервированной кукурузы, 5 перепелиных яиц, майонез, чеснок, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте пополам. Крабовые палочки нарежьте кусочками. Апельсин очистите от кожуры и белых пленок, мякоть нарежьте. Смешайте все ингредиенты с кукурузой. Для заправки соедините майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.

Салат с курицей и мандаринами на Новый год

Легкий и сочный салат с азиатскими мотивами, идеально подходящий для праздника.

Ингредиенты: 1 куриное филе, 250 г мандаринов, 200 г салатного микса, 1 фиолетовая луковица, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Куриное филе приготовьте на ваш выбор: отварите, запеките или обжарьте с приправами, затем нарежьте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Мандарины очистите и разберите на дольки. На блюдо выложите салатные листья, сверху — курицу, лук и мандарины. Полейте заправкой из оливкового масла, горчицы, соли и перца.

Салат с курицей и гранатом

Насыщенный вкус и праздничный вид: зерна граната добавляют салату не только цвет, но и приятную кислинку.

Ингредиенты: 1 куриное филе, 2 яйца, 200 г яблок, 1 фиолетовая луковица, 1 гранат, 50 г грецких орехов, легкий майонез, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Куриное филе и яйца отварите до готовности и остудите. Яйца и курицу нарежьте кубиками, яблоко — соломкой, лук — полукольцами. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде и порубите. Смешайте все компоненты, добавьте зерна граната и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

Новогодний салат с грейпфрутом и мягким сыром

Нежный, освежающий салат с яркой цитрусовой ноткой и сливочным вкусом сыра.

Ингредиенты: 300 г мягкого сыра по вкусу, 3 помидора, 1 грейпфрут, 1-2 фиолетовые луковицы, 50 г маслин, 4 ст.л. оливкового масла, зелень, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Грейпфрут очистите от кожуры и белых пленок, мякоть нарежьте. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими перьями, маслины — колечками. Сыр (например, фету или моцареллу) порвите руками. Соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень и заправьте оливковым маслом с солью и перцем.

Салат с лососем и авокадо

Изысканное сочетание нежного авокадо и слабосоленого лосося в легкой заправке.

Ингредиенты: 150 г слабосоленого лосося, 200-250 г помидоров черри, 1 авокадо, 2 горсти рукколы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, специи и травы. Лосось нарежьте ломтиками, авокадо — кубиками (сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело), помидоры черри разрежьте пополам. Выложите на тарелку рукколу, сверху разложите рыбу, авокадо и помидоры. Полейте заправкой.

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Горячие блюда на Новый год 2026

Горячее блюдо — это кульминация праздничного ужина. Выбор огромен: от сочной птицы до изысканной рыбы. Мы подобрали варианты на любой вкус.

Запеченная курица с рисом

Сытное и самодостаточное блюдо, где мясо и гарнир готовятся вместе.

Ингредиенты: 1 курица, 200 г яблок, 150 г риса, 40 мл соевого соуса, 25 мл растительного масла, 50 г меда, 40 г горчицы, 15 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соевый соус, мед, горчицу и специи. Натрите курицу маринадом внутри и снаружи, оставьте на 30 минут. Яблоки нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле 3-5 минут. Рис отварите до полуготовности, смешайте с яблоками и нафаршируйте этой смесью курицу. Запекайте в духовке при 180°C около 60-80 минут, периодически поливая выделяющимся соком.

Фаршированная тыква

Яркое и эффектное блюдо, которое станет символом года Огненной Лошади на вашем столе.

Ингредиенты: 1 крупная тыква, 500 г говядины, 500 г картошки, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 25 г чеснока, 3 веточки розмарина, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый кориандр, ароматные травы.

Приготовление: Говядину нарежьте, обжарьте до румяной корочки, добавьте лук, а через 5 минут — морковь. Влейте 1,5 стакана кипятка, добавьте специи и тушите под крышкой 30-40 минут. Затем добавьте нарезанные картофель и перец, чеснок, розмарин и тушите еще 10-15 минут. У тыквы срежьте верхушку, удалите семена и часть мякоти, оставив стенки толщиной 2-2,5 см. Внутренность тыквы натрите смесью мягкого сливочного масла, чеснока и специй. Наполните тыкву мясной начинкой с соком, накрой «крышкой» и запекайте 1 час при 180°C.

Утка с сухофруктами на Новый год

Изысканное блюдо для особого случая, где сочное мясо сочетается со сладковатой начинкой.

Ингредиенты: 1 утка, 250 г любимых сухофруктов, 4 яблока, 100 мл белого сухого вина, 1 ч.л. меда, соль, специи.

Приготовление: Утку натрите солью и специями. Яблоки и сухофрукты нарежьте, смешайте и нафаршируйте птицу. Отверстие закрепите. Утку поместите в рукав для запекания, внутрь влейте вино, смешанное с медом.

Обратите внимание: Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму.

Запекайте около 2 часов при 180°C. За 15-20 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы утка подрумянилась.

Запеченный лосось с апельсинами

Классическое праздничное блюдо, которое готовится быстро и всегда получается нежным.

Ингредиенты: 800 г филе лосося, 1-2 апельсина, 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соус терияки, соль, молотый розовый перец.

Приготовление: Филе лосося посолите и поперчите, выложите на противень с пергаментом. Смешайте ложку терияки с тертым имбирем и измельченным чесноком, смажьте этой смесью рыбу. Сверху разложите тонкие кружочки апельсина, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20 минут при 180°C.

Фаршированный болгарский перец под сыром

Красочное и сытное блюдо, которое понравится и мясоедам, и любителям овощей.

Ингредиенты: 600 г болгарского перца, 600 г мясного фарша, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 150 г сметаны, 250 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте фарш, рис, овощи, треть тертого сыра, соль и специи. Перцы разрежьте вдоль, удалите семена, наполните фаршем. Выложите в форму, смажьте сметаной и запекайте 25 минут при 180°C. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Постное меню: 25 лучших рецептов блюд, что приготовить в пост

Гарнир на Новый год 2026

Правильно подобранный гарнир дополняет и оттеняет основное блюдо. В праздничном меню ему тоже стоит уделить внимание.

Картофель и батат по-деревенски

Ароматная и хрустящая запеченная картошка с полезным бататом — беспроигрышный вариант.

Ингредиенты: 800 г картошки, 400 г батата, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. копченой паприки, сушеный чеснок.

Приготовление: Картофель и батат тщательно вымойте и нарежьте крупными дольками, не очищая. Смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Разложите в один слой на противне с пергаментом. Запекайте около 30 минут в духовке при 200°C до золотистого цвета.

Запеченная морковь с медом

Сладковатый, карамелизированный гарнир, который своим цветом идеально подходит к символу года.

Ингредиенты: 600 г моркови, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 50 г меда, 20 мл 6% уксуса, соль, молотый красный перец, ароматные травы.

Приготовление: Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками. Приготовьте маринад, смешав масло, мед, уксус, измельченный чеснок и специи. Залейте морковь маринадом и перемешайте. Запекайте 15 минут при 180°C, затем перемешайте и запекайте еще 10-15 минут до мягкости.

Овощи с грибами в духовке

Полезный и красочный микс из сезонных овощей и грибов.

Ингредиенты: 1 цукини, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 1 маленький кочан брокколи, 250 г шампиньонов, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Все овощи и грибы нарежьте крупными кусками. Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, меда и специй. Залейте овощи маринадом и хорошо перемешайте. Выложите в форму и запекайте 30-40 минут при 170°C, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.

Рис с цветной капустой и куркумой на Новый год

Золотистый, ароматный рис с нежной цветной капустой — гарнир, который украсит любой стол.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 150 г риса, 1 ч.л. куркумы, растительное масло, соль, другие специи, ароматные травы.

Приготовление: Рис обжарьте на масле 2 минуты, добавьте куркуму, соль, специи и залейте 300 мл воды. Тушите под крышкой до готовности риса. Цветную капусту разберите на соцветия и обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета. Смешайте готовый рис с капустой. При подаче можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Пилаф с тыквой и кускусом

Необычный и легкий гарнир с восточными нотками.

Ингредиенты: 200 г кускуса, 500 г тыквы, 2 фиолетовые луковицы, 1 лимон, 4 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, паприка, другие специи, ароматные травы.

Приготовление: Тыкву и лук нарежьте кубиками, сбрызните маслом, приправьте и запекайте 15-20 минут при 200°C до мягкости тыквы. Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке (обычно его просто заливают кипятком). Смешайте готовый кускус с запеченными овощами. Добавьте цедру и сок лимона, рубленую петрушку.

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Десерты на Новый год 2026

Сладкий финал — это продолжение праздника. Пусть ваши десерты будут такими же яркими и запоминающимися, как и сам вечер.

Торт-желе с фруктами

Нежный, легкий и очень эффектный торт без выпечки.

Ингредиенты: 500 г сметаны, 300 г фруктов и ягод, 200 г печенья, 150 г сахара, 20 г желатина, 150 мл воды.

Приготовление: Желатин залейте водой и дайте набухнуть, затем растопите на водяной бане или в микроволновке. Сметану взбейте с сахаром. Тонкой струйкой влейте в сметану растопленный желатин, постоянно помешивая. На дно формы выложите слой печенья и фруктов, залейте частью сметанной массы. Повторите слои. Уберите торт в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Трайфл с вишней и шоколадом

Элегантный порционный десерт в английском стиле.

Ингредиенты: 3 яйца, 150 г сахара, 75 г муки, 30 г какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 350 мл 33-35% сливок, 75 г сахарной пудры, 150 г творожного сыра, 250 г вишни в сиропе.

Приготовление: Приготовьте шоколадный бисквит: взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Выпекайте в форме 7-8 минут при 180°C. Остудите и разломайте на кусочки. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте творожный сыр и снова взбейте. В креманки или стаканы выкладывайте слоями: кусочки бисквита, крем, вишню. Повторите.

Апельсиновые маффины на Новый год

Ароматная домашняя выпечка с цитрусовым настроением.

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 220-250 г муки, 1 апельсин, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Влейте сок и добавьте цедру одного апельсина. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто разложите по формочкам для маффинов и выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Новогоднее имбирное печенье

Ароматная пряная классика, которую так весело украшать всей семьей.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, молотый кардамон, гвоздика и другие специи.

Приготовление: Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца. Всыпьте все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и специи. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте, вырежьте фигурки и выпекайте 10 минут при 200°C. Остывшее печенье можно украсить глазурью.

Домашние конфеты в белом шоколаде

Изысканное handmade-лакомство, которое станет приятным сладким сюрпризом.

Ингредиенты: 150 г смеси орехов, 40 г сушеной клюквы, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сгущенки, 150 г белого шоколада.

Приготовление: Орехи и темный шоколад мелко порубите, смешайте с клюквой. Добавляйте сгущенку понемногу, пока масса не начнет слипаться. Сформируйте небольшие шарики и уберите в морозилку на 1-2 часа. Растопите белый шоколад на водяной бане. Каждый замороженный шарик обмакните в шоколад, выложите на пергамент и дайте застыть.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Мы собрали самые вкусные рецепты блюд на Новый год 2026 (год Красной Огненной Лошади) – закуски, салаты, горячие блюда, гарниры и десерты.