20 праздничных закусок на Новый год 2026: яркие идеи для стола в год Огненной Лошади

Богато накрытый стол — это неотъемлемая часть новогоднего праздника. Именно разнообразие закусок создаёт ту самую атмосферу изобилия и гостеприимства. Мы подготовили для вас большую подборку рецептов на Новый год 2026, которые идеально впишутся в концепцию года Огненной Лошади. Все блюда лёгкие, яркие и праздничные — без тяжёлых копчёностей и сложных ингредиентов.

1. Крабовые шарики с плавленым сыром

Эта закуска станет настоящим украшением стола благодаря своему яркому виду и нежному вкусу.

Ингредиенты: 250 г крабовых палочек, 3 яйца, 150 г плавленого сыра, 80 г майонеза, чеснок, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Сварите яйца вкрутую. Натрите на тёрке яйца, плавленый сыр и большую часть крабовых палочек. Смешайте эту массу с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики. Обваляйте каждый шарик в оставшейся крабовой стружке, чтобы придать им завершённый вид и дополнительный вкус.

2. Фаршированные помидоры с сыром

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие и упругие помидоры, например, черри или коктейльные.

Ингредиенты: 500 г помидоров, 200 г адыгейского сыра, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 4 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Приготовьте начинку: раскрошите или натрите адыгейский сыр, мелко порубите зелень и чеснок, всё тщательно перемешайте и приправьте. У помидоров аккуратно срежьте верхушки, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами. Наполните помидоры сырной начинкой и подавайте.

3. Новогодние «мандаринки» из курицы и сыра

Оранжевый цвет — один из символов наступающего года Огненной Лошади, и эта закуска прекрасно его отражает.

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 яйца, 200 г твердого сыра, 3-4 моркови, 2 зубчика чеснока, майонез или густой йогурт, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Заранее отварите куриное филе, морковь и яйца. Мелко нарежьте курицу, натрите на тёрке яйца и сыр. Смешайте эти ингредиенты с майонезом, чесноком, солью и перцем. Отдельно натрите на мелкой тёрке варёную морковь. Сформируйте из курино-сырной массы шарики и обваляйте каждый в морковной стружке. Украсьте веточкой петрушки или укропа, чтобы шарик стал похож на мандаринку с листиком.

4. Заливное оливье

Классический салат в новой, элегантной подаче. Его удобно нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 маринованный или свежий огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 250 мл сметаны, 100 мл воды, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. дижонской горчицы, соль, специи.

Приготовление: Отварите и нарежьте кубиками все овощи, яйца и курицу. Добавьте горошек. Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке. Смешайте сметану, горчицу, разведённый желатин и специи. Залейте этой смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник в подходящей форме до полного застывания.

Меню на Новый год 2026: лучшие рецепты блюд, что приготовить

5. Творожные шарики с зеленью и чесноком

Лёгкая и пикантная закуска. Для остроты можно добавить щепотку молотого перца чили.

Ингредиенты: 350 г творога, 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук), 2-3 зубчика чеснока, 50 г майонеза или густого йогурта, соль, специи.

Приготовление: Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте творог с зеленью, чесноком, майонезом, солью и специями до однородности. Сформируйте из массы небольшие шарики. Для красоты можно обвалять их в дополнительной рубленой зелени или кунжуте.

6. Кабачки с морковью по-корейски

Острая и сочная овощная закуска, которая добавит ярких красок и пикантности праздничному столу.

Ингредиенты: 500 г кабачков, 1-2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 1/2 перца чили, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. кунжута, 0,5 ч.л. куркумы, специи по вкусу.

Приготовление: Кабачки нарежьте тонкими брусочками или кружочками, морковь натрите на специальной тёрке для корейской моркови. Измельчите лук, чеснок и перец чили. Приготовьте заправку, смешав масло, соевый соус, уксус, сахар, кунжут, куркуму, имбирь, чеснок и специи. Слегка отожмите от лишнего сока кабачки, смешайте с морковью и луком, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.

7. Сырные шарики на сковороде

Хрустящие снаружи и тягучие внутри — эти шарики станут хитом вечера. Подавайте их с разными соусами.

Ингредиенты: 200 г любого твердого сыра или смеси разных сыров, 2 ст.л. муки, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, специи.

Приготовление: Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте яйца, муку, соль и специи, тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре или в достаточном количестве масла на сковороде до золотистой корочки.

8. Сельдь под шубой в шариках на Новый год

Знакомый вкус любимого салата в новой, удобной для фуршета форме.

Ингредиенты: 150 г картофеля, 200 г моркови, 300 г свеклы, 150 г малосольной сельди, 3 яйца, 4 ст.л. майонеза.

Приготовление: Отварите овощи и яйца до готовности, остудите и очистите. Натрите их на тёрке (каждый продукт отдельно) и смешайте с майонезом. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Возьмите немного овощной массы, сделайте лепёшку, положите в центр кусочек сельди и сформируйте аккуратный шарик. Подавайте на листьях салата или с ломтиками свежего хлеба.

20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки

9. Рулетики из цукини с рикоттой

Нежные и лёгкие рулетики. Вместо рикотты можно использовать любой мягкий сливочный сыр.

Ингредиенты: 3 цукини или кабачка, 300 г рикотты, 2 веточки тимьяна, 3 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Цукини нарежьте вдоль на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки или острого ножа. Обжарьте их с двух сторон на сковороде с каплей масла до мягкости. Для начинки смешайте рикотту с измельчённой зеленью, чесноком, солью и перцем. На край каждой пластины цукини выложите ложку начинки и сверните рулетиком.

10. Быстрые маринованные баклажаны

Главное преимущество этого рецепта — скорость. Баклажанам не нужно долго настаиваться.

Ингредиенты: 3 баклажана, 1 пучок зелени, 4-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны отварите в подсоленной воде около 15 минут, очистите от кожицы и нарежьте брусочками. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль. В контейнер выложите слоями баклажаны, посыпая каждый слой измельчённым чесноком и зеленью. Залейте маринадом, закройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в холодильник на несколько часов.

Обратите внимание: Что нужно для самогоноварения: базовый набор новичка.

11. Фаршированные яйца с консервированным тунцом

Лёгкая и сытная закуска из доступных ингредиентов — идеальное начало праздничного ужина.

Ингредиенты: 8 яиц, 200 г консервированного тунца в собственном соку, 1 огурец, 50 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките желтки. Тунца слейте от жидкости. Желтки разомните вилкой вместе с тунцом. Добавьте натёртые на мелкой тёрке оба вида сыра и мелко нарезанный соломкой огурец. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полученной начинкой наполните половинки яиц.

12. Маринованный перец с орехами и зеленью

Красный болгарский перец как нельзя лучше соответствует цветовой гамме года Огненной Лошади.

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление: Перцы запеките в духовке при 180°C до мягкости и появления чёрных пятнышек (около 35-40 минут). Переложите в пакет или под крышку на 10 минут, затем очистите от кожицы и семян, разрежьте на полоски. Смешайте сок лимона, масло и уксус, залейте этим маринадом перцы на 30 минут. Для начинки измельчите орехи, чеснок и зелень. На каждую полоску перца выложите ореховую начинку и сверните рулетиком. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

20 ПП рецептов на Новый год, которые непременно удивят

13. Рулетики из огурцов с крабовыми палочками на Новый год

Свежий огурец и нежная крабовая начинка — беспроигрышное сочетание для лёгкой закуски.

Ингредиенты: 3 длинных огурца, 150 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 6 веточек укропа, майонез или сметана.

Приготовление: Яйца отварите и натрите на тёрке. Также натрите сыр и крабовые палочки. Чеснок и укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты для начинки, заправьте майонезом. Огурцы нарежьте вдоль на тонкие длинные полоски с помощью овощечистки. На каждую полоску выложите начинку и сверните в рулетик.

14. Маринованные кальмары

Морепродукты в пикантном маринаде — это всегда изысканно и очень вкусно.

Ингредиенты: 500 г кальмаров, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1/2 перца чили, 30 г петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса «Сладкий чили», соль, молотый черный перец.

Приготовление: Приготовьте маринад: смешайте мелко нарезанные чеснок, чили и петрушку, цедру и сок лимона, оливковое масло, соус «Сладкий чили», соль и перец. Кальмаров очистите, нарежьте кольцами и быстро обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Сразу смешайте горячих кальмаров с маринадом. Дайте настояться в холодильнике от 1 часа до ночи.

15. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Питательная и ароматная закуска с кавказскими мотивами. Зерна граната добавляют ей праздничности.

Ингредиенты: 4 баклажана, 300 г творожного сыра, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец, зерна граната.

Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие пластины, посолите и обжарьте на сковороде с двух сторон до мягкости. Для начинки измельчите орехи и кинзу, смешайте с творожным сыром, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. На край каждой пластины баклажана выложите начинку, сверните рулетиком. Украсьте зёрнами граната.

16. Шпинатный рулет с лососем на Новый год

Импозантная и очень вкусная закуска, которая произведёт впечатление на гостей.

Ингредиенты: 200 г слабосоленого лосося, 200 г сливочного сыра, 150 г замороженного шпината, 4 яйца, 50 г муки, соль, специи.

Приготовление: Разморозьте и отожмите шпинат. Отделите белки 3 яиц от желтков. Белки взбейте миксером с щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки и одно целое яйцо взбейте блендером со шпинатом и специями. Смешайте шпинатную массу с мукой, затем аккуратно лопаткой вмешайте взбитые белки. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте тонким слоем. Выпекайте 7-10 минут при 180°C. Готовый пласт слегка остудите, сверните в рулет и дайте полностью остыть. Разверните, смажьте сливочным сыром, разложите кусочки лосося и снова сверните. Плотно оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей нарежьте острым ножом на ломтики.

20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

17. Тарталетки с икрой минтая

Элегантная и быстрая в приготовлении закуска. Икру можно использовать любую на ваш вкус.

Ингредиенты: 10-12 тарталеток, 200 г икры минтая, 50 г творожного сыра, 3-4 яйца, зелень.

Приготовление: Яйца отварите вкрутую и натрите на тёрке. Смешайте их с творожным сыром, икрой и мелко порубленной зеленью. Наполните полученной начинкой готовые тарталетки. Украсьте веточкой зелени или кружочком яйца.

18. Рулетики из кабачков с морковью

Простая, полезная и бюджетная закуска из сезонных овощей.

Ингредиенты: 2 кабачка, 3 моркови, 2 луковицы, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Кабачки нарежьте вдоль на тонкие пластины и обжарьте с двух сторон до мягкости. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке. Обжарьте лук с морковью до мягкости, посолите, поперчите. На каждую пластину кабачка выложите овощную начинку и сверните рулетик.

19. Быстрые малосольные огурцы

Хрустящая, освежающая закуска, которая готовится буквально за несколько минут.

Ингредиенты: 500 г огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 25 г укропа, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Огурцы слегка отбейте тыльной стороной ножа и нарежьте на крупные брусочки. Чеснок тонко нарежьте пластинами, укроп порубите. Сложите всё в контейнер или миску, добавьте соль, закройте крышкой и энергично потрясите. Дайте постоять 15-30 минут перед подачей.

20. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Сытная и оригинальная закуска из морепродуктов. При желании её можно запечь для получения горячего варианта.

Ингредиенты: 4 кальмара, 2 яйца, 100 г крабовых палочек, 40 г риса, майонез, специи.

Приготовление: Кальмаров очистите. Опустите тушки в кипящую воду на 1 минуту, затем промойте холодной водой — это поможет легко снять оставшуюся плёнку. Отварите яйца и рис. Яйца и крабовые палочки натрите на тёрке, смешайте с остывшим рисом, заправьте майонезом и специями. Аккуратно нафаршируйте тушки кальмаров полученной начинкой. Уберите в холодильник для пропитки. Перед подачей нарежьте на толстые кружочки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Многообразие закусок как раз создает ощущение того самого богатого стола, который так хочется накрыть по особому празднику.