Подборка из 20 рецептов горячих блюд на Новый год 2026

Горячее блюдо — это всегда кульминация праздничного ужина, особенно в Новый год. Хочется, чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, но при этом не требовало много времени и сил. Мы подготовили подборку из 20 рецептов горячих блюд на Новый год 2026, которые выглядят эффектно, готовятся без лишних сложностей и точно порадуют ваших гостей и близких.

1. Индейка с апельсиновым соусом

Это блюдо станет настоящей находкой для новогоднего стола — сочное мясо в ярком цитрусовом соусе.

Ингредиенты: 600 г филе индейки, 4 апельсина, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. муки, 2 ч.л. паприки, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Сначала приготовьте соус: снимите цедру с апельсинов и отожмите сок. Обжарьте муку в сливочном масле на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновый сок, цедру, соевый соус, паприку и немного соли. Уваривайте соус до загустения, затем добавьте давленый чеснок, перемешайте и снимите с плиты. Индейку нарежьте, слегка отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки в растительном масле до золотистой корочки, затем отправьте в духовку на 20 минут при 180°C, накрыв фольгой. Подавайте, полив приготовленным соусом.

2. Говяжьи стейки на гриле

Минималистичный, но очень сочный и вкусный вариант, который точно впечатлит гостей.

Ингредиенты: 4 стейка говядины, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Очистите говядину от пленок и жира, посолите, поперчите, слегка смажьте маслом и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Обжарьте стейки на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны (время зависит от желаемой прожарки). После жарки накройте стейки фольгой и дайте «отдохнуть» 3–5 минут.

3. Бараний окорок в духовке

Нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, — идеально для праздничного стола.

Ингредиенты: 1 бараний окорок, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 10 г меда, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы или петрушки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. ароматных трав, молотый черный перец, перец чили.

Приготовление: Приготовьте маринад: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме баранины, до однородности. Окорок зачистите, вырежьте кости и разложите мясо «веером». Смажьте частью маринада, заверните мясо вокруг кости, обвяжите нитью и смажьте оставшимся маринадом. Запакуйте в рукав, оставьте на 2–3 часа, затем запекайте около 2 часов при 180°C. При необходимости снизьте температуру, если мясо слишком зажаривается.

4. Запеченная телятина с розмарином и чесноком

Телятина символизирует силу и благородство, что прекрасно сочетается с характером Огненной Лошади — символа 2026 года.

Ингредиенты: 1 кг телятины, 3 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, бальзамик, соль, перец и травы. Натрите телятину маринадом, сделайте надрезы и нашпигуйте их пластинками чеснока. Оставьте мариноваться на несколько часов. Затем обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон, переложите в рукав, добавьте розмарин и запекайте 75–80 минут при 180°C.

5. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Простой и быстрый рецепт, для которого ингредиенты наверняка есть у вас дома.

Ингредиенты: 1 кг куриных ножек, 50 мл соевого соуса, 25 г меда, 25 мл лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление: Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок, паприку и имбирь. Замаринуйте ножки на 2–4 часа в холодильнике. Выложите в форму, полейте остатками маринада и запекайте 40 минут при 180°C.

6. Креветки в апельсиновом соусе на Новый год

Для новогоднего стола лучше всего подойдут крупные королевские креветки в ярком цитрусовом соусе.

Ингредиенты: 600 г креветок, 2 апельсина, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Обжарьте измельченные лук и чеснок в оливковом масле. Отожмите сок из апельсинов, несколько долек оставьте целыми. Влейте сок в сковороду, доведите почти до кипения, добавьте креветки, посолите, поперчите и тушите 3–5 минут. Затем добавьте апельсиновые дольки и тушите еще минуту.

7. Лосось в сливочно-горчичном соусе

Изысканное, но не перегруженное блюдо с нежным вкусом.

Ингредиенты: 1 кг лосося, 2 стакана жирных сливок, 4 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Нарежьте рыбу на порции, посолите, поперчите, выложите в форму, полейте маслом и добавьте тимьян. Смешайте сливки, чеснок, горчицу и травы, залейте лосось и запекайте 20 минут при 200°C.

8. Паста со шпинатом и песто

Отличный вариант для тех, кто предпочитает новогодние блюда без мяса.

Ингредиенты: 600 г спагетти или другой пасты, 200 г замороженного зеленого горошка, 150 г шпината, 200 мл жирных сливок, 75 г пармезана, 1/2 пучка базилика, 5 ст.л. соуса песто, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отварите пасту по инструкции. Шпинат и горошек залейте кипятком на 3–4 минуты, затем слейте воду и взбейте в блендере с песто, базиликом, пармезаном и сливками. Смешайте пасту с соусом, готовьте 2 минуты, посолите и поперчите.

9. Куриный шашлычок в кефирном маринаде

Нежный маринад и легкое блюдо — отличный новогодний ПП-рецепт!

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 400 мл кефира, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте филе кусочками, добавьте лук, чеснок и остальные ингредиенты. Маринуйте 4 часа в холодильнике. Наденьте кусочки на замоченные шпажки и запекайте на решетке 35–40 минут при 190°C, переворачивая.

10. Новогодняя утка с яблоками и апельсинами в глазури

Эффектное блюдо для большой семьи или компании гостей.

Ингредиенты: 1 утка, 3 яблока, 2 апельсина, 4 веточки тимьяна, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеного чеснока, молотый черный или красный перец.

Приготовление: Натрите утку маринадом из масла, меда, соли и специй, оставьте на ночь в холодильнике. Нафаршируйте яблоками, апельсином и тимьяном. Запекайте 1 час под фольгой при 180°C, затем еще 45 минут без фольги. Приготовьте глазурь из апельсинового сока, цедры и меда, смазывайте утку каждые 15 минут и запекайте еще 45–60 минут.

11. Котлеты с зеленью

Проверенная классика, которая нравится всем.

Ингредиенты: 300 г говядины, 400 г свинины, 80 г белого хлеба, 35 мл молока, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, мука, соль, специи.

Приготовление: Размочите хлеб в молоке. Обжарьте лук, измельчите зелень и чеснок. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, посолите и приправьте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон, затем доведите до готовности под крышкой.

12. Рулет из свинины с черносливом и орехами

Свинина символизирует достаток, а орехи — мудрость. Отличный рецепт для Нового года 2026!

Ингредиенты: 1 кг свинины, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2 яйца, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, другие специи.

Приготовление: Замочите чернослив, нарежьте его и смешайте с орехами. Свинину нарежьте пластинками, отбейте, посолите, поперчите. Выложите начинку, сверните рулетом, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте до готовности.

13. Рагу из говядины с овощами

Яркое и сытное блюдо из доступных ингредиентов.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 4 картофелины, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 баклажан, 1 цукини, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи.

Приготовление: Обжарьте лук, чеснок и говядину. Добавьте воду и тушите 1 час. Отдельно обжарьте овощи. Добавьте картофель к мясу, затем остальные овощи, тушите еще 10–12 минут. Посыпьте зеленью.

14. Курица, фаршированная булгуром

Целая запеченная курица всегда смотрится нарядно и празднично.

Ингредиенты: 1 курица, 1 стакан булгура, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, соль, специи для курицы.

Приготовление: Обжарьте булгур, добавьте воду, тушите 10 минут. Добавьте помидор и томатную пасту, тушите еще 5 минут. Натрите курицу маслом и специями, нашпигуйте чесноком, нафаршируйте булгуром. Запекайте 1,5 часа при 190–200°C, поливая соком.

15. Куриное филе в йогуртовом маринаде с куркумой

Золотистая куркума усиливает огненную символику 2026 года.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 400 мл йогурта, 10 веточек мяты, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. куркумы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешайте йогурт, куркуму, соль, перец, мяту и чеснок. Замаринуйте курицу на 1 час. Выложите в форму, смешайте оставшийся маринад с крахмалом, залейте курицу и запекайте 30–40 минут при 180°C.

16. Гратен из картофеля с грибами под сыром

Уютное блюдо, олицетворяющее домашний очаг и стабильность.

Ингредиенты: 1 кг картошки, 500 г шампиньонов, 300 г лука, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех.

Приготовление: Обжарьте лук и грибы. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите в форму слоями: картофель, грибы, чеснок. Повторите. Смешайте сливки, яйца, сыр и мускатный орех, залейте заготовку. Запекайте 45 минут под фольгой при 180°C, затем еще 15 минут без фольги.

17. Рис с овощами

Универсальный гарнир, который понравится всем.

Ингредиенты: 300 г риса, 100 г замороженного зеленого горошка, 100 г замороженной или консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 2 моркови, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Обжарьте лук, морковь, затем остальные овощи. Добавьте рис, жарьте 1 минуту. Залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 12–15 минут. Дайте настояться 5 минут.

18. Куриные рулетики с курагой на Новый год

Аккуратные и праздничные рулетики с оранжевой начинкой.

Ингредиенты: 600 г филе бедра курицы, 200 г лука, 150 г кураги, 150 г чернослива, 3 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Замочите курагу и чернослив, нарежьте. Отбейте филе, приправьте, выложите начинку, сверните рулетики. Обжарьте до золотистости, затем обжарьте лук в той же сковороде. Выложите рулетики на лук, тушите 15 минут под крышкой.

19. Запеченная форель с лимоном и травами

Освежающие цитрусы идеально подходят для стола в год Огненной Лошади.

Ингредиенты: 2 тушки форели, 40 г сливочного масла, 1/2 лимона, 4 веточки петрушки, 4 веточки базилика, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Очистите форель, удалите хребет и кости. Посолите, поперчите, смажьте маслом. Внутрь положите зелень и лимон, закройте тушки. Запекайте 15–20 минут при 200°C.

20. Жаркое из баранины с картошкой

Одно из самых сытных блюд в этой подборке!

Ингредиенты: 600 г баранины, 600 г картошки, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки или кинзы, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Обжарьте баранину, добавьте лук и морковь, жарьте 10 минут. Добавьте перец, тушите 40 минут под крышкой. Отдельно обжарьте картофель до полуготовности. Добавьте картофель и помидор к мясу, тушите 15 минут. Посыпьте зеленью.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Горячее – то самое блюдо, которое становится кульминацией торжественного ужина, и хочется, чтобы все получилось красиво и вкусно.