
Лисички, тушёные в сметане, — идеальное блюдо, ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а результат невероятно сытный. Мы подобрали шесть лучших рецептов, которые помогут вам успеть больше за меньшее время! Наслаждайтесь этим блюдом с картофелем, пастой, свежими овощами или даже хлебом.
1. Лисички с луком в сметане

К счастью, свежие лисички практически не требуют приготовления.
Вам понадобится: 500 г лисичек, 150-200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Способ приготовления: Грибы вымыть, обсушить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лисички, посолить, перемешать и тушить 20–25 минут, пока вода не выпарится. Когда вода почти выпарится, уменьшить огонь, добавить сметану, перемешать и тушить грибы ещё 10–12 минут.
2. Лисички с зеленью в сметане на сковороде

Сочетание двух масел придает блюду сливочный вкус, не пригорая.
Вам понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 100 г лука, 25 г укропа, сливочное масло, растительное масло, соль, черный перец.
Приготовление: Лисички вымойте и переберите, замочите в холодной воде на 10 минут, слейте воду и нарежьте произвольно. Лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси двух масел на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лисички к луку, хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 15 минут.
Добавьте сметану, соль и перец и тушите ещё 10 минут. Если соус слишком жидкий, добавьте столовую ложку муки. Посыпьте измельчённым укропом, хорошо перемешайте и тушите ещё 5–7 минут.
Зимние лисички: 15 простых и вкусных рецептов
3. Лисички в сметане без лука

Обычно для сочности добавляют лук, но лисички и без него очень вкусны.
Вам понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 25 г растительного масла, 1,5 ч л муки, растительное масло, соль, черный перец.
Способ приготовления: Смешайте сметану и муку до однородной массы без комочков. Лисички тщательно промойте, бланшируйте в кипящей воде 20 минут, слейте воду и мелко нарежьте. Обжарьте лисички на растительном масле 5–7 минут, посолите, поперчите и сбрызните сметаной. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
Обратите внимание: Доставка еды – главная услуга нашего времени.
Маринованные лисички на зиму: 20 быстрых и простых рецептов
4. Лисички с помидорами в сметане

Для приготовления блюд можно использовать свежие или замороженные грибы.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды или бульона, 1 луковица, 200 г помидоров черри, растительное масло, соль, черный перец, специи.
Приготовление: Вымойте и крупно нарежьте лисички, затем обжарьте их, постоянно помешивая, пока не выпарится влага. Добавьте нарезанный лук и нарезанные помидоры черри, продолжайте обжаривать до золотисто-коричневого цвета лука. Смешайте воду или бульон со сметаной и специями, залейте соусом лисички и тушите ещё 10–15 минут.
6 простых рецептов заморозки зимних лисичек
5. Лисички с картошкой в сметане на сковороде

Полноценное основное блюдо, гарнир не требуется.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 4-5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, сливочное масло, растительное масло, соль, черный перец.
Приготовление: Вымойте, обсушите и нарежьте грибы. Картофель нарежьте кубиками, а лук мелко нарежьте. Обжарьте лук в смеси масла и воды до прозрачности. Добавьте лисички и продолжайте обжаривать 15 минут, пока картофель обжаривается до золотистой корочки. Добавьте к лисичкам сметану и обжаривайте до испарения жидкости. Соедините все ингредиенты с картофелем, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
Жареные лисички на зиму: 8 оригинальных рецептов
6. Лисички в сметане с сыром на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет даже для праздничного стола!
Вам понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 200 г лука, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка паприки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Обжарьте нарезанный лук в смеси двух масел до прозрачности, посыпьте паприкой и хорошо перемешайте. Затем добавьте лисички. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.
Снимите крышку, чтобы жидкость выпарилась, добавьте измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Смешайте половину сметаны с мукой, залейте этой смесью лисички и тушите на медленном огне 5–7 минут. Затем добавьте оставшуюся сметану, тёртый сыр, измельчённую зелень, немного лимонного сока и специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полного расплавления сыра.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Тушеные лисички в сметане на сковороде – настоящая находка, ведь готовка такого блюда займет совсем немного времени, а результат точно порадует.