
Достаточно один раз попробовать домашнюю тушенку, чтобы убедиться – что магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Нежная, полезная, с простым и понятным составом! Сегодня мы поделимся 6 отличными рецептами, как приготовить самую вкусную тушенку в афганском казане!
1. Тушенка из говядины в афганском казане

В афганском казане она готовится гораздо быстрее, чем в кастрюле.
Тебе понадобится: 4 кг говядины, 45-50 г соли, 250 мл воды, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, специи.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками среднего размера и смешай ее с солью, всеми специями и измельченными лавровыми листьями. Влей воду, еще раз перемешай и оставь мясо мариноваться так на 40-45 минут.
После чего отправь говядину в афганский казан, закрой крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Когда пойдет пар, то убавь огонь до умеренного, и готовь тушенку примерно 2 часа. Спусти пар, открой казан и разложи мясо в подготовленные банки. Простерилизуй тушенку еще раз 20-30 минут в духовке при 90 градусах и закатай на зиму.
2. Тушенка с луком в афганском казане

Ее можно приготовить из любого мяса, лучше – более жирного.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лавровых листа, соль, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, очисти чеснок и измельчи лук. Влей немного растительного масла в афганский казан, выложи туда жирные кусочки мяса, посоли, приправь и добавь лавровый лист. Затем разложи оставшееся мясо, перекладывая его луком и чесноком. Влей оставшееся масло, снова посоли и приправь, и затем долей воду.
Закрой казан, нагрей на сильном огне и убавь температуру, когда пойдет пар. Готовь тушенку 1,5 часа и дай мясу остыть в казане, не открывая клапан. Только после этого открой и закатай тушенку в стерилизованные банки на зиму.
Шурпа в афганском казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть
3. Тушенка из свинины с салом в афганском казане

Понравится любителям более жирной тушенки!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 100 г сала, 1 стакан воды, соль, специи.
Приготовление: Нарежь свинину средними, а сало – мелкими кусочками. Слоями выложи все в афганский казан, посыпая слои солью и специями.
Обратите внимание: Струйный или лазерный: какое МФУ выбрать?.
Но первым слоем должно быть сало! Залей всю заготовку водой, закрой казан и доведи до кипения. Готовь тушенку 2 часа на слабом огне, а далее закатай ее в стерилизованные банки.10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане
4. Домашняя тушенка из курицы в афганском казане

Сливочное масло здесь нужно потому, что сама по себе курица довольно суховатая.
Тебе понадобится: 3 кг куриного филе, 150 г сливочного масла, 4 луковицы, 150 мл воды, 3 ч.л. соли, лавровый лист, перец горошком, специи.
Приготовление: Измельчи лук и нарежь куриное филе средними кусочками. Слоями выложи ингредиенты в афганский казан, начиная с лука. Затем добавь специи, соль, кусочки сливочного масла и залей все водой. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь тушенку 2 часа на медленном огне. После чего разложи ее в стерилизованные банки и закатай.
10 рецептов утки в афганском казане к празднику и на каждый день
5. Тушенка из свинины по ГОСТу в афганском казане

При желании, добавь другие любимые специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1,5 луковицы, 250 мл воды, соль, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, а лук – перьями. Слоями выложи ингредиенты в афганский казан, а сверху – всыпь соль и специи. Залей теплой водой, закрой крышкой и нагрей казан до появления пара. Томи тушенку 2 часа на слабом огне, после чего спусти пар, открой казан и разложи все в стерилизованные банки.
10 отличных рецептов говядины в афганском казане
6. Диетическая тушенка в афганском казане

Еще один рецепт тушенки из курицы для ценителей более диетических блюд!
Тебе понадобится: 3 кг куриного мяса, соль, специи.
Приготовление: Курицу нарежь средними кусочками и выложи в афганский казан. Можно использовать разные части курицы, а не только филе. Добавь соль и специи по вкусу, влей 150-200 мл воды и закрой казан. Готовь тушенку 2 часа на слабом огне, а затем – закатай в стерилизованные банки на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Достаточно один раз попробовать домашнюю тушенку, чтобы убедиться – что магазинная не идет с ней ни в какое сравнение.